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LA FERME D’AMBIAS 2016-10-15T07:33:48+00:00

la ferme d’ambias : venez découvrir notre activité

Près du célèbre viaduc de Millau, au cœur du Parc National Régional des Grands Causses, notre exploitation est située sur la commune du Viala-du-Tarn. La Ferme d’Ambias, située en plein coeur de l’Aveyron, se niche à 550m d’altitude entre le plateau du Levézou et la magnifique Vallée du Tarn qui porte ici le nom de Raspes.

la ferme d
brebis et agneau de la ferme
cochon élevé plein air de la ferme d
vache aubrac de la ferme d

qui sommes nous

Depuis 6 générations, notre exploitation familiale élève des brebis laitières et cultive sur ses terres les aliments (herbe, foin, céréales) pour les nourrir de façon naturelle et autonome. Notre ferme se distingue par sa capacité à innover et à s’adapter.

Ainsi depuis sa vocation viticole avant 1950, elle a su se spécialiser dans l’élevage des brebis laitières.

Il y a 12 ans, nous avons créé un atelier de transformation aux normes européennes pour y élaborer nos fromages.

Dans le même temps, nous avons mis en place les élevages de porcs et de vaches.

A travers toutes ces initiatives, le fil conducteur est évident : l’amour d’une région, la passion de l’élevage et la satisfaction de fabriquer des produits naturels, d’assurer leur transformation à la ferme et de les vendre directement au consommateur.

Tous nos animaux sont élevés à la ferme. Nous pratiquons une agriculture « raisonnée » respectueuse des animaux et de l’environnement. Les animaux présentés à la vente sont abattus et conditionnés dans des centres agréés suivant les règles de traçabilité. La chaîne du froid est respectée dans un transport réfrigéré.

nos animaux

les brebis

Nos brebis de race Lacaune pâturent de mars à novembre (elles sont hivernées pendant l’agnelage). Elles passent la nuit en bergerie pour être traites matin et soir. Une partie de leur production de lait est vendue à Roquefort Papillon et l’autre partie est utilisée pour la fabrication de nos fromages.

Nous proposons les traditionnelles tranches de gigot et les côtelettes mais aussi des merguez, tajine, couscous et des pâtés originaux.

les agneaux

Ils tètent leur mère pendant 1 mois puis passent à une alimentation à base de foin et de céréales.

Nous les vendons en gigot, épaule, côtelettes et blanquette.

les cochons

De race locale rustique, ils naissent à la ferme et vivent en plein air dans de grands parcs où ils trouvent glands et châtaignes. Nous complétons cependant cette alimentation avec le petit-lait (sérum) qui s’égoutte lors de la fabrication de nos fromages.

Cette conduite d’élevage donne une viande ferme et goûteuse que vous apprécierez en rôti ou côtelette et dans la charcuterie ; jambon, saucisson, saucisse fumée, pâté…

les vaches

Elles proviennent d’un élevage de race Aubrac.

Cette petite vache rustique, bien adaptée à la montagne et à notre climat, donne une viande qui a une belle couleur vive, une saveur délicate et parfumée.

l

l’équipe

Le travail est réalisé par 2 frères associés Mathieu et Olivier.
Ils sont accompagnés de 3 salariés Régis, Tony et Célia.

Chacun a sa spécialité selon ses compétences, sa formation et ses affinités.

  • Travaux des champs
  • Conduite des différents groupes d’animaux (brebis, cochons et vaches)
  • Fabrication des fromages
  • Vente directe sur les marchés de Millau et de Saint-Affrique
  • Vente à la boutique de La Cavalerie sur le Larzac.
Mathieu & Olivier
Mathieu & Olivier
Célia
Célia
Régis
Régis
Tony
Tony
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